본문 바로가기
생활정보

복날에 삼계탕 먹는 이유, 날짜

by 소니리즘 2021. 7. 7.

복날에 삼계탕 먹는 이유, 날짜

곧 다가올 초복, 중복, 말복에 삼계탕을 먹는 이유 및 삼복 날짜에 관한 포스팅입니다.

 

삼계탕-섬네일
삼계탕

2021년 복날 날짜

  1. 초복 : 2021년 7월 11일(일요일) 
  2. 중복 : 2021년 7월 21일(수요일)
  3. 말복 : 2021년 8월 10일(화요일)

 

복날에 삼계탕 먹는 이유

삼계탕-사진

복날은 초복, 중복, 말복으로 나뉘어지며 한 해 중 가장 더운 기간입니다. 일년에 복날이 3번 있어 한자 3자를 써서 삼복이라 부르기도 합니다. 초복은 하지로부터 3번째 경일이고 중복은 4번째 경일, 말복은 입추로부터 1번째 경일입니다. 날씨가 무더운 여름이 되면 몸의 외부 온도는 더워지고 온도가 올라가지만 몸의 안은 차가워진다고 합니다. 이러한 몸 내부, 외부 온도 차이로 위장 등의 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽다고 합니다. 그렇기 때문에 보양식을 먹는 날로 알려져있습니다. 삼계탕의 주 재료인 닭과 인삼, 대추, 마늘 등은 따듯한 성질을 갖고있기 때문에 따듯한 기운을 몸 안에 불어넣어 기력을 회복해줍니다.

 

 

반응형

댓글